Краматорский городской противотуберкулезный диспансер

История Диспансера

ИСТОРИЯ

 Краматорского  противотуберкулезного диспансера.

 

Становление противотуберкулезной службы г. Краматорска относится к послевоенным годам.

При городской поликлинике № 1 находился туб.кабинет, где начинал первым свою трудовую деятельность и работал до 1946 года врач Кузьмин.

Там же при больнице в отдельном помещении размещался противотуберкулезный стационар на 50 коек, где поочередно работали врачи терапевты и врач-фтизиатр Кузьмин.

В 1946 году в город приехала молодой врач-фтизиатр Курило Александра Васильевна, которая возглавила противотуберкулезную службу и совместно с Кузьминынвела амбулаторный прием больных.

В 1948 году штат противотуберкулезной службы пополнился демобилизованным из армии врачом Гуравий И.И. и врачом Смирновой Евгенией Федоровной, котораяокончила курсы специализации по фтизиатрии. Через год она приступила к обязанностям заведующей диспансером, и под ее руководством проводился прием детей и взрослых.

В 1949 году после окончания института приступила к работе врач ЛенскаяТатьяна Сергеевна.

В соц.городе при стационаре открылся туб.кабинет и с этого времени начала проводиться и профилактическая работа в основном среди детей и подростков и позже в туб. очагах.

В 1948 – 1958 г.г. в городе было создано два ночных противотуберкулезных санатория для лечения больных без отрыва от производства: в старой части города на базе завода СКМЗ и завода КМЗ на 50 коек и в соц.городе на базе завода НКМЗ на 100 коек,главным врачом которых был Клопер, а затем Стадник А.И. В соц.городе был также организован санаторий для детей, больных костно-суставной формой туберкулеза, а затем и легочной формой. Работу этого санатория возглавила врач-фтизиатр детский Мартынова Нина Петровна.

Для лечения туберкулеза у детей и подростков в 1950 году решился вопрос оботкрытии стационарного отделения на базе Детской больницы № 1. возглавил отделение Авербух В.И..

В 1952 году тубдиспансер был переведен в помещение МСЧ НКМЗ. СмирноваЕвгения Федоровна была назначена городским фтизиатром. Под ее руководством начала свою трудовую деятельность врач-фтизиатр Майборода Надежда Павловна, а с 1956 года Попова Зоя Ивановна.

1954 год ознаменовался открытием в поликлиническом отделении МСЧ НКМЗсанатория для лечения костно-суставного туберкулеза у взрослых. Главным врачомсанатория была назначена Сергеева В.И., зав.отделением  Кривцова В.С.  Лечебной работой занимались врачи-фтизиатры Ульянова Елена Александровна, Баранова Валентина Ильинична, Костановская Р.П.

В 1957 году НКМЗ построил корпус для ночного санатория в гор.больнице № 2,куда был переведен костный санаторий. 

 

Тубдиспансер в то время не имел самостоятельных служб: лаборатории, рентгенкабинетов и др.

Возникла необходимость объединения воедино всех туботделений, санаториев в городской противотуберкулезный диспансер.

Весной 1958 года в город приехал после демобилизации из Советской Армии – подполковник медицинской службы врач Агрес Лев Маркович. Он первый возглавил городской противотуберкулезный диспансер с 1 апреля 1958 года.

Основной базой явился первый корпус ночного санатория НКМЗ, затем по решению горисполкома за счет фондов предприятий города в 1959 году был выстроен 2 корпус, куда было переведено стационарное отделение и отделение костно-суставного туберкулеза, а в 1962 году окончено строительство 3 корпуса для отделения легочной хирургии диспансера.

Благодаря энергии, административным способностям главного врача Агрес Л.М. были объединены все туб, учреждения города в самостоятельный противотуберкулезный диспансер со специальными отделениями, всего на 275 коек.

В 1953 – 1956 г.г. врач-хирург МСЧ НКМЗ Гайко П.Г. начал заниматься легочной хирургией, в основном это были пережигание спаек при исскуственном пневмотораксе, торакопластике. В начале 60-х годов стал вопрос об организации легочно-хирургического отделения.

По приглашению ГЗО в 1960 году в наш диспансер приехал фтизио-хирург Березин А.П., который возглавил  легочно-хирургическое отделение.

В 1960 – 1961 г.г. по направлению Обл.ЗО к нам приехал после окончания Донецкого мединститута врач Горошко М.Е., и врачи Чернодедов А.Д., Бескровная Юлия Александровна, Рулева Надежда Григорьевна, Ампилогова Л.А., Сматченко Р.И., Бажанова Алла Николаевна, такое прекрасное пополнение создало самые благоприятные условия для развития и совершенствования противотуберкулезной службы.

Противотуберкулезный диспансер к началу 1963 года был уже мощным самостоятельным учреждением, обеспеченным квалификационными кадрами медицинских работников, хорошо налаженной хозяйственной службой. В нашем учреждении  работало: врачей – 18 чел., средних медработников – 72 чел., младшего медперсонала – 68 человек.

После ухода из жизни главного врача Агрес Льва Марковича – главным врачом в марте 1963 года была назначена Смирнова Евгения Федоровна, работавшая с 1949 года заведующей диспансером.

Городской противотуберкулезный диспансер в то время имел в своем составе стационарные отделения – всего на 250 коек, из них 100 коек санаторных, 100 терапевтических, 50 легочно-хирургических.

С 1964 года начала проводиться противотуберкулезная вакцинация новорожденных и детей-подростков, возложенная на педиатров тубдиспансера  Мартынову Нину Петровну, Колесниченко П.И., Маркуль Елену Константиновну.

Стационарное терапевтическое отделение стало базовым для лечения больных из Дружковки, Константиновки, Красного Лимана. Заведующими отделениями на протяжении многих лет работали Курило Александра Васильевна,врач-ординатор Майборода Надежда Павловна, Некрасова Александра Митрофановна, Рулева Надежда Григорьевна.

Большую роль в повышении эффективности лечения сыграло применение хирургического лечения. С момента организации отделения и до закрытия, отделение возглавлял врач Березин Александр Павлович, работали здесь врачи-фтизио-хирурги: Чернодедов А.Д., Баранова Валентина Ильинична, Гриневич В.А., Камышев Сергей Иванович.

В 1963 году была организована анестезиологическая служба, первым врачом анестезиологом была Маркелова Н.А.

Диспансерную службу с 1964 года возглавила врач Баранова Валентина Ильинична, в работе которой прослеживалась постоянная тесная связь заведующей диспансером и участковых фтизиатров с лечебными учреждениями города способствовала качественному проведению в городе профилактических мероприятий.

С 1964 года рентгенологическую службу возглавила врач Неупокоева Тамара Матвеевна, которая отдавала много сил и энергии повышению квалификации  работников своего кабинета, организации и проведения профосмотров населения.

Совершенствовалась работа клинической лаборатории, в 1966 году организована бактериологическая лаборатория, которую возглавили врачи-лаборанты: Юркова Нина Константиновна и Волошина Нина Михайловна.

С февраля 1978 года в течении 26 лет противотуберкулезный диспансер возглавить врач Камышев Сергей Иванович, который приложил немало усилий для становления противотуберкулезной службы, до этого работаюший заведующим базовым стационаром.

К этому времени в диспансере работали: 22 врача, из них 2 рентгенолога, 2фтизио-педиатра, врач-лаборант; 65 средних медработников, из них 4 рентген-лаборанта, 6 лаборантов; 83 человека младшего  и  прочего персонала.

В 1978 – 1980 г.г. во всех поликлиниках была уже заведена флюоротека на неорганизованное население, на работающих – по пром предприятиям.

В 1986 году диспансерное отделение расположилось в отремонтированном 2-х этажном корпусе.

Выстроен новый рентгенологической кабинет в стационарном отделении, новый Ро-кабинет в диспансерном отделении, расширено помещение клинической и бактериологической лабораторий. Для всех этих служб приобретено новое, более совершенное оборудование.

С августа 2004 года и по настоящее время главным врачом работает Клименко Юрий Николаевич, прежде возглавляющий  легочное отделением № 1 с 2001 года.

Диспансерная служба находится под руководством Клубковой Татьяны Владимировны, которая руководит работой поликлинической службы в течении 26 лет.

 

 

                            В течении 50 лет (полувека) коллективом противотуберкулезного диспансера всех поколений была проведена большая работа по организации и становлению фтизиатрической службы.

В последнее 10 летие роль противотуберкулезной службы в здравоохранении постоянно возрастает.

На нас возложены большие задачи по преодолению эпидемии туберкулеза в городе.

Наш крепкий сплоченный трудовой коллектив сможет преодолеть любые преграды и решить сложные задачи.